Receitas típicas
Bolo de Pera Rocha
Ingredientes
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350 gr de açúcar
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5 colheres de sopa de farinha
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1 colher de sopa de maizena
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1 colher pequena de fermento royal
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1 chávena de café de óleo
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6 ovos
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1/2 litro de leite
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4 peras desfeitas
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4 peras aos bocadinhos e algumas nozes
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1 porção de canela
(Paróquia de São Tomé de Lamas in Receitas das Adiafas)
Tarte de Pera
Ingredientes
Recheio:
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4 peras
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1 lata de leite condensado
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3 ovos
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3 colheres de sopa de açúcar
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1 colher de café de baunilha em pó
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1 limão
Massa:
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125 gr de farinha
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50 gr de manteiga
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1 gema de ovo
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raspa de limão
Preparação
Preparação da massa: misture todos os ingrediente para obter uma massa ligada. Deixe repousar durante 30 minutos, estenda a massa e unte a forma e forre esta com a massa.
Preparação do recheio: descasque e corte as peras em 4 e coza-as com açúcar, a água e o sumo de 1/2 limão~durante 10 minutos. Misture o leite condensado com as gemas e bata as claras em castelo, depois incorpore na mistura de leite condensado, gemas e clara sobre as peras. Coza no forno médio aproximadamente 40 minutos.
Cobertura: 4 claras em castelo, 4 colheres de açúcar e sumo de limão
(Criado por Maria Antónia Horta Franca in Receitas das Adiafas)
Tarte de Pera Rocha e Amêndoa
Ingredientes
Massa:
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1 gema de ovo
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75 gr de açúcar
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100 gr de manteiga
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200 gr de farinha
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Raspa de limão
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1 pitada de sal
Recheio:
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300 gr de açúcar
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1,5 dl de água
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1 casa de limão
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2 colheres de sopa de farinha
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2,5 dl de leite
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4 gemas
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100 gr de amêndoa ralada e picada
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200 gr de pera rocha cozida e esmagada
Preparação
Misture a gema com o açúcar, depois a manteiga e por fim a farinha, raspa de limão e sal. Amassa-se tudo até ficar uma massa homogénea. Forrar a tarteira.
Leve ao lume o açúcar com a água e a casca de limão, deixando ferver durante 5 minutos.
Retirar o tacho.
Noutro recipiente desfaça as duas colheres de farinha com o leite, leve ao lume e deixe ferver. Depois adicione ao caldo do açúcar, deixe arrefecer um pouco e junte as gemas e a pera rocha, vai ao lume a engrossas.
Por fim junte a amêndoa e vai ao forno a cozer 30 minutos.
(Sociedade Cultural, Desportiva e Recreativa de Figueiros in Receitas das Adiafas)