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Festa das Adiafas trouxe 10 dias de animação e potenciou desenvolvimento local

Festa das Adiafas trouxe 10 dias de animação e potenciou desenvolvimento local

Decorreu recentemente, no Cadaval, o principal certame do Concelho – a Festa das Adiafas. Vários milhares de visitantes e mais de 60 entidades participaram, durante 10 dias, neste “brinde” ao final das colheitas e aos produtos regionais. A presença da RTP, ao longo de um dia inteiro, reforçou o impacto de um certame que engloba, há 17 edições, o Festival Nacional de Vinho Leve.

O certame realizou-se mais precisamente entre 5 e 14 de outubro, reunindo, como habitualmente, gastronomia, exposições, espetáculos e animação diversa.

 

Carlos Miguel destacou desempenho da agricultura da região

 

Na abertura do certame, Carlos Miguel, secretário de Estado da Administração Local, destacou o facto de o Oeste ser «uma região em que a agricultura esteve muito bem nos tempos de crise», nomeadamente o vinho, a pera rocha e os hortícolas.

 

Aludindo ao 17.º Festival Nacional do Vinho Leve, o governante destacou a importância do vinho leve. «Os vinhos espumosos democratizaram-se, existem por todo o lado, mas vinho leve só se encontra aqui», frisou.

 

«O Cadaval tem esta particularidade e esta ciência de juntar ao vinho leve as uvas moscatel, o que arredonda muito o vinho, tornando-o mais doce e muito mais atrativo», referiu.

  

«Os viticultores estão de parabéns. Hoje temos vinhos de excelente qualidade, a um excelente preço, mas os leves são únicos, e se nós trabalharmos bem, iremos vender mais e melhor», disse.

 

 
 

 

José Bernardo Nunes fez balanço da época agrícola

 

Na inauguração da feira e relativamente à viticultura, José Bernardo, presidente da Câmara Municipal do Cadaval, vaticinava um ano de razoável qualidade, embora de quantidade ligeiramente inferior. Referindo existirem castas mais resistentes ao calor, no Cadaval a maior quebra aconteceu, adianta o presidente, na casta Moscatel. As quebras produtivas, motivadas pelo excesso de calor sentido no início de agosto, ter-se-ão situado nos 50 por cento, na maioria dos casos.

 

Já quanto à produção frutícola, e em particular da pera rocha, José Bernardo adianta que, no Concelho do Cadaval, se verificaram duas zonas de produção completamente distintas. «Do Cadaval para sul, para o lado do Vilar, houve uma quebra significativa de produção de pera. Contrariamente, para norte, houve um aumento significativo da produção», explica.

 

 

Vermelha distinguida no concurso de vinhos leves

 

O Cadaval mantém-se como o principal produtor de vinho leve de toda a região onde ele se produz, ultrapassando os 70 por cento de produção, segundo dados da CVRL - Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa. Daí que o Concurso de Vinhos Leves de Lisboa seja uma realidade deste Concelho, numa organização conjunta do Município do Cadaval e CVRL.

 

Tendo atingido este ano a sua 8ª edição, o referido concurso, que tem por base a colheita de 2017, premiou os seguintes produtores e vinhos: Ouro – Caves Rendeiro, Sociedade Comercial de Vinhos Lda., “LEV.ME”, Branco Leve; Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa, “Arieno”, Branco Leve; Adega Cooperativa de São Mamede da Ventosa, “Arieno”, Rosado Leve; Prata – Sociedade Agrícola Félix Rocha Lda., “Félix Rocha”, Colheita Selecionada, Branco Leve; Casa Santos Lima – Companhia das Vinhas S.A., “Vale Perdido”, Branco Leve; AdegaMãe – Sociedade Agrícola Lda., “Pinta Negra”, Branco Leve; Adega Cooperativa da Vermelha, “Mundus Evolução”, Branco Leve; Adega Cooperativa da Azueira, “Além do Rio”, Rosado Leve.

 

 

Marina Ferreira é a nova Miss Adiafas

 

Logo na noite de abertura, Marina Ferreira foi eleita Miss Adiafas 2018, num espetáculo apresentado por Carla Matadinho (ex-modelo e empresária). A candidata eleita, oriunda de Alcoentre, foi distinguida com um prémio monetário de 250€, oferta da Câmara Municipal do Cadaval, e um outro no valor de 100€, oferta “Duarte & Bernardino - Comércio de automóveis Lda”. Recebeu também uma estadia (duas noites) em Vilamoura, oferta “Equit’Ana - Importação e exportação de produtos de equitação Lda”.

 

A “rainha da noite” ganha ainda a oportunidade de representar o Município em eventos futuros, em particular, a eleição da Rainha das Vindimas de Portugal, a realizar em 2019.

 

O título de 1ª Dama de Honor coube a Adriana Cruz (Barrocalvo), valendo-lhe o prémio monetário de 150€, oferta da Câmara Municipal do Cadaval, e de um fim de semana para duas pessoas, no empreendimento “Artvilla - Casas de Campo”. A mesma candidata acumulou ainda o título de Miss Fotogenia, que lhe valeu, também, dois vales de serviços fotográficos, respetivamente oferecidos por Fotógrafo Ricardo Soares e Fotógrafo Celestino Santos.

 

Sagrou-se 2ª Dama de Honor Cristiana Tremoceiro (Caldas da Rainha), arrecadando o prémio monetário de 100€, oferta da Câmara Municipal do Cadaval, e um vale de massagens, oferta Clínica Forma Física.

 

Ana Raquel Vitorino (Póvoa) foi eleita Miss Simpatia, tendo sido brindada com um relógio “Swatch”, oferta Ourivesaria Kayné.

 

Foi ainda entregue, a todas as participantes, um saco de lembranças ofertadas por: Câmara Municipal do Cadaval, Farmácia Central do Cadaval, "Espaço Aromático - Perfumaria" e "Moinho da Música Management".

 

As candidatas foram gentilmente vestidas por "Mundicores/Marymada" (loja de roupa), maquilhadas por "Verónica" (esteticista) e penteadas por "Madlook" (cabeleireira).

 

No júri, marcaram presença Carlos Rosa (Revista Festa), José Carlos (Maestro), Catarina Florêncio (91 FM Rádio), Jay C (Finalista do "The Voice Portugal") e Adriana Duarte (2ª Dama de Honor no antecessor concurso "Rainha das Vindimas 2017").

 

 

"Toy" liderou um cartaz de animação variada

 

O espaço gastronómico  reuniu 12 associações e coletividades repartidos por espaços de restauração e tasquinhas. Já o pavilhão de exposições congregou (a par do recinto externo) cerca de meia centena de participantes, de dentro e fora da região.

 

Do cartaz de animação, há a destacar a presença dos reconhecidos artistas Toy, Adelaide Ferreira, Wanda Stuart e Mico da Câmara Pereira, entre muitos outros, da vertente popular ao rock.

 

A Festa das Adiafas voltou a incluir uma multiplicidade de atividades de cariz lúdico, das quais se podem destacar: 3.º Passeio de Bicla – Desafio Montejunto (70 participantes); Passeio Equestre (80 participantes); 2ª Caminhada das Adiafas (50 participantes); 6ª Rota das Adiafas – Passeio TT (Org: GATTAL), que juntou 180 pessoas e 80 viaturas.

 

Pela primeira vez, o certame englobou a realização de um concurso “Quem Sabe Mais na Festa das Adiafas”, com apresentação e produção de Amilcar Malhó (jornalista gastronómico), saindo vencedor o par constituído por Rafaela Pereira e Pedro Tomaz.

 

As atividades equestres são já indissociáveis do certame, sendo que neste âmbito se realizou a Gala Alma Ibérica (ARTM e Quinta dos Barreiros) assim como demonstrações de equitação por Gomez Clube Hípico e Centro Equestre Carlos Santos, ambos sediados no concelho.

 

Também integrada na Festa das Adiafas, realizou-se a habitual Prova de Santo Huberto, no campo de treino da Serra de Montejunto, numa organização da Associação de Caçadores do Concelho do Cadaval. No final da “barrage” sagrou-se vencedor César Sousa, com o Epagneul Breton “Baro de Mamuda”.

 

A feira incluiu ainda um conjunto de colóquios ao fim da tarde, acerca do setor produtivo e promovidos pelas entidades seguintes: CVR Lisboa, Neovale, Agriloja, VitalCampo, APAS Floresta, sempre em colaboração com o Município do Cadaval.

 

A Festa das Adiafas 2018 tratou-se de uma organização do Município do Cadaval com o patrocínio institucional do Turismo Centro de Portugal e Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa.

 

A RTP marcou presença no dia 10 de outubro no Cadaval, em pleno centro da vila, para retratar, uma vez mais, a realidade económica e também turística e cultural do Concelho. O programa da RTP1 que assumiu o nome de “Festa das Adiafas” teve apresentação a cargo de José Pedro Vasconcelos e Tânia Ribas de Oliveira, e pode ser revisto a partir do site do canal (RTP Play).

 

23 Outubro 2018